कुरबानी का बयान | Kurabaanee ka bayaan in hindi

कुरबानी का बयान 

Third party images reference

मसलाः - हर मालिके निसाब मर्द व औरत पर हर साल कुरबानी वाजिब है । यह एक माली इबादत है । खास जानवर को खास दिन में अल्लाह के लिए सवाब की नीयत से जबह करना इसका नाम कुरबानी है । 

मसला : - मालिके निसाब वह शख्स है जो साढ़े बावन तोला चाँदी या साढ़े सात तोला सोना या इन में से किसी एक की कीमत के सामाने तिजारत या किसी सामान या रुपयों , नोटों , पैसों का मालिक हो और ममलूका चीजें हाजते असलिया से जाइद हों

मसला : - मालिके निसाब पर हर साल अपनी तरफ से कुरबानी करना वाजिब है | अगर दूसरे की तरफ से भी करना चाहता है तो उसके लिए दूसरी कुरबानी का इन्तेजाम करे । मसलाः - कुरबानी का जानवर मोटा ताजा अच्छा और बे ऐब होना जरूरी है । अगर थोड़ा सा ऐब हो तो कुरबानी मकरूह होगी । अगर ज्यादा ऐब है तो कुरबानी होगी ही नहीं । 

मसलाः - अन्धा , लंगड़ा , काना , बेहद दुबला , तिहाई से ज्यादा कान , दुम ,  सींग , थन वगैरह कटा हुआ , पैदाइशी बे - कान का , बीमार , इन सब जानवरों की कुरबानी जाइज़ नहीं ।

कुरबानी का तरीकाः - कुरबानी का तरीका यह है कि जानवर को बायें पहलू पर इस तरह लिटायें कि उसका मुंह किबला की तरफ हो । फिर यह दुआ पढ़ें ----और जानवर के पहलू पर अपना दाहिना पाँव रख कर पढ़ कर तेज़ छुरी से जल्द जबह कर दें । और जबह के बाद यह दुआ पढ़े - अगर दूसरे की तरफ से कुरबानी करे तो मिऩ्नी के बजाये मिन कह कर उसका नाम ले ।

मसला : - कुरबानी के गोश्त को तीन हिस्से करें । एक हिस्सा सदका कर दें । एक हिस्सा अहबाब में तकसीम करदें और एक हिस्सा अपने खर्च के लिए रख लें । 

मसला : - कुरबानी का गोश्त काफ़िर को हरगिज़ न दे कि यहां के कुफ्फ़ार हरबी हैं । 

मसला : - चमड़ा , झोल , रस्सी वगैरह सब को सदका कर दे । चमड़े को खुद अपने काम में भी ला सकता है । मसलन डोल , मुसल्ला , जानमाज , बिछौना बना सकता है ।

मसला : - आजकल लोग उमूमन कुरबानी की खाल दीनी मदरसों में दिया करते हैं , यह जाइज है । अगर मदरसे में देने की नीयत से खाल बेच कर । कीमत मदरसे में दे दें तो यह भी जाइज़ है । ( आलमगीरी व बहारे शरीअत ) 

Kurabaanee ka bayaan 

Third party images reference

masala - har maalike nisaab mard va aurat par har saal kurabaanee vaajib hai . yah ek maalee ibaadat hai . khaas jaanavar ko khaas din mein allaah ke lie savaab kee neeyat se jabah karana isaka naam kurabaanee hai .

masala : - maalike nisaab vah shakhs hai jo saadhe baavan tola chaandee ya saadhe saat tola sona ya in mein se kisee ek kee keemat ke saamaane tijaarat ya kisee saamaan ya rupayon , noton , paison ka maalik ho aur mamalooka cheejen haajate asaliya se jaid hon . masala : - maalike nisaab par har saal apanee taraph se kurabaanee karana vaajib hai | agar doosare kee taraph se bhee karana chaahata hai to usake lie doosaree kurabaanee ka intejaam kare .

masala - kurabaanee ka jaanavar mota taaja achchha aur be aib hona jarooree hai . agar thoda sa aib ho to kurabaanee makarooh hogee . agar jyaada aib hai to kurabaanee hogee hee nahin .

masala - andha , langada , kaana , behad dubala , tihaee se jyaada kaan , dum , seeng , than vagairah kata hua , paidaishee be - kaan ka , beemaar , in sab jaanavaron kee kurabaanee jaiz nahin . 

kurabaanee ka tareekaah - kurabaanee ka tareeka yah hai ki jaanavar ko baayen pahaloo par is tarah litaayen ki usaka munh kibala kee taraph ho . phir yah dua padhen ----aur jaanavar ke pahaloo par apana daahina paanv rakh kar padh kar tez chhuree se jald jabah kar den . aur jabah ke baad yah dua padhe - agar doosare kee taraph se kurabaanee kare to minnee ke bajaaye min kah kar usaka naam le . masala : - kurabaanee ke gosht ko teen hisse karen . ek hissa sadaka kar den . ek hissa ahabaab mein takaseem karaden aur ek hissa apane kharch ke lie rakh len .

masala : - kurabaanee ka gosht kaafir ko haragiz na de ki yahaan ke kuphfaar harabee hain . 

masala : - chamada , jhol , rassee vagairah sab ko sadaka kar de . chamade ko khud apane kaam mein bhee la sakata hai . masalan dol , musalla , jaanamaaj , bichhauna bana sakata hai .

masala : - aajakal log umooman kurabaanee kee khaal deenee madarason mein diya karate hain , yah jaij hai . agar madarase mein dene kee neeyat se khaal bech kar . keemat madarase mein de den to yah bhee jaiz hai . ( aalamageeree va bahaare shareeat )

Comments

Popular posts from this blog

किन किन चीज़ों से ग़ुस्ल फ़र्ज़ हो जाता है | Kin - kin chijo se gusail farz ho jaata hai in hindi

नमाज़ पढ़ने का तरीका | Namaz padhne ka tarika in hindi

हैज़ व निफास के अहकाम | Haiz wa nifas ke ahkam in hindi part 2